美味食彩ロゴ Web Cooking Card
牛肉のバターしょうゆ炒飯
牛肉のバターしょうゆ炒飯
 
(4人分)
玉ねぎ ・・・ 1/2個
にんにく ・・・ 1片
クレソン ・・・ 1パック
牛肉小間切れ ・・・ 約300g
レモン ・・・ 1/2個
バター ・・・ 約40g
塩・こしょう ・・・ 適量
ご飯 ・・・ 4膳分(約150g×4)
しょうゆ ・・・ 大さじ1
温泉たまご ・・・ 4個
作り方
1. 玉ねぎとにんにくはみじん切り、クレソンの葉先は食べやすい大きさにちぎり、茎は1cm幅に切ります。牛肉は大きければひと口大に切ります。レモンはくし形に切ります。
2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、にんにくを加え香りが出てきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。牛肉を加えて塩・こしょうで味つけし、色が変わるまで炒めます。
3. 2.にご飯を加えて混ぜ、しょうゆを回しかけ全体が均一になるよう炒め合わせます。塩・こしょうで味を調え、クレソンの茎を加え全体をひと混ぜします。
4. 3.を器に盛りつけ、クレソンの葉と温泉たまごをのせ、レモンを添えます。
ワンポイントアドバイス
バターしょうゆでこってりとした印象ですが、レモンをかけることによってさっぱりとした後味です。クレソンをパクチーに変えてエスニックな炒飯にアレンジしてもいいですね!
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2018 All Rights Reserved.