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豆乳チゲ
豆乳チゲ
 
(4人分)
豚肉ロースしゃぶしゃぶ用 ・・・ 約300g
生椎茸 ・・・ 4個
えのき茸 ・・・ 1/2パック
ぶなしめじ ・・・ 1/2パック
ニラ ・・・ 1/2束
土しょうが ・・・ 1片
にんにく ・・・ 1片
木綿豆腐 ・・・ 1丁
ごま油 ・・・ 大さじ1/2
白菜キムチ ・・・ 約200g
A 鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1
料理酒 ・・・ 大さじ2
みそ ・・・ 大さじ1
コチュジャン ・・・ 大さじ1と1/2
・・・ 600ml
豆乳(牛乳でも) ・・・ 100ml
白ごま ・・・ 適量
作り方
1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、生椎茸は石づきを落として半分に切ります。えのき茸とぶなしめじは石づきを落として小房に分け、ニラは5cmの長さに切ります。土しょうがとにんにくは薄切りにし、木綿豆腐は4つに切ります。
2. 鍋にごま油を熱し、にんにくと土しょうがを入れ香りが出たら、豚肉を加え色が変わるまで炒めます。白菜キムチ1/2の量と、混ぜ合わせたAの調味料を加えてさらに全体を炒め合わせます。
3. 2.に水を加えて煮立て、きのこと豆腐を入れ約3分煮ます。豆乳を加えて再度温まったら、仕上げにキムチの残りの1/2とニラを加え、白ごまを振ります。
ワンポイントアドバイス
先にごま油で豚肉と白菜キムチを炒めることで、コクが増しおいしくいただけます。
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