美味食彩ロゴ Web Cooking Card
焼鳥ねぎま風どんぶり
焼鳥ねぎま風どんぶり
 
(4人分)
白ねぎ ・・・ 2本
鶏肉モモ切身からあげ用 ・・・ 約500g
A しょうゆ ・・・ 75ml
みりん ・・・ 75ml
砂糖 ・・・ 約15g
あたたかいご飯 ・・・ 約600g(約150g×4人分)
刻みのり ・・・ 適量
七味唐辛子(お好みで) ・・・ 適量
作り方
1. 白ねぎは3cm幅に切り、表面に浅く切り込みを入れます。フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、空いたスペースに白ねぎを並べ、中火にかけます。鶏肉の皮目がカリッと焼けてきたら裏返し、途中で焦げつかないように白ねぎも転がしながら焼きます。
2. 1.にAの調味料を加えて煮詰め、軽くとろみがついたら火からおろします。
3. 器にあたたかいご飯を盛りつけ、刻みのりをしき、鶏肉と白ねぎを盛りつけ、2.のタレを回しかけ、お好みで七味唐辛子を振りかけます。
ワンポイントアドバイス
タレはしっかりと煮詰めることで具材に絡みやすくなります。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2018 All Rights Reserved.