美味食彩ロゴ Web Cooking Card
かきのマカロニグラタン
かきのマカロニグラタン
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
(4人分)
生かき(加熱用) ・・・ 12個(約240g)
玉ねぎ ・・・ 1/2個
マッシュルーム ・・・ 6個
ほうれん草 ・・・ 2株
バター ・・・ 約40g
薄力粉 ・・・ 約40g
牛乳 ・・・ 300ml
マカロニ(早ゆでタイプ) ・・・ 約100g
コンソメ(顆粒) ・・・ 小さじ1/2
塩・こしょう ・・・ 適量
ピザ用チーズ ・・・ 適量
作り方
1. かきは下処理(ワンポイントに記載)をし、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにし、ほうれん草は4cmの長さに切ります。
2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒め、マッシュルームとほうれん草を加えて炒め合わせます。薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで手早く炒め、よく混ぜながら牛乳を少しずつ加えて、マカロニを入れてとろみがつくまで煮込みます。
3. 2.にかきを加えてさっくりと混ぜ、コンソメ・塩・こしょうで味を調えます。耐熱容器に入れてピザ用チーズを振りかけ、トースターで表面に焼き色がつくまで焼きます。
ワンポイントアドバイス
かきに塩(小さじ1)と片栗粉(小さじ2)をまぶしてやさしく混ぜ、汚れが出てきたら2〜3度水を替えて洗い、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2018 All Rights Reserved.