美味食彩ロゴ Web Cooking Card
きのことれんこんの焼きマリネ
きのことれんこんの焼きマリネ
※漬け込み時間は含まず。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
(4人分)
ぶなしめじ ・・・ 1パック
えのき茸 ・・・ 1パック
舞茸 ・・・ 1パック
れんこん ・・・ 1節
A しょうゆ ・・・ 大さじ2
オリーブ油 ・・・ 大さじ1
レモン汁 ・・・ 小さじ2
砂糖 ・・・ 小さじ2
貝割大根 ・・・ 適量
作り方
1. ぶなしめじは石づきを落として小房に分け、えのき茸は半分の長さに切ってざっくりとほぐし、舞茸は小房にほぐします。れんこんは皮をむいて約7mm幅の半月切りにし、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ500Wのレンジで約2分加熱します。
2. 1.をトースター(または魚焼きグリルなど)できのこ類は約3分、れんこんは約10分焼き、ボウルなどに入れて、混ぜ合わせたAの調味料に漬け込みます。
3. 2.を器に盛りつけ、貝割大根を散らします。
ワンポイントアドバイス
野菜を焼くことで、適度に野菜自身の水分が抜け、マリネ液の染み込みがよくなります。きのこは数種を合わせると旨みが増しておいしくいただけます。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2018 All Rights Reserved.