美味食彩ロゴ Web Cooking Card
スィートコーンとにがうりのかき揚げ
スィートコーンとにがうりのかき揚げ
※塩分につけ塩は含まず。
(4人分)
スィートコーン ・・・ 2本
にがうり ・・・ 1/2本
冷水 ・・・ 80ml
卵黄 ・・・ 1個
薄力粉 ・・・ 約50g
サラダ油 ・・・ 適量
塩(お好みで) ・・・ 適量
作り方
1. スィートコーンは包丁で実をそぎ落とし、にがうりは半分に切ってスプーンなどで種とワタを取り除き、1cm厚さの半月切りにします。
2. 冷水(冷蔵庫に入れてよく冷やした水)に卵黄を加え混ぜます。
3. ボウルに1.を合わせて入れ、全体に薄力粉をまぶし、2.を少しずつ加えながら全体をさっくりと混ぜ合わせます。
4. 180℃に熱したサラダ油に3.をしゃもじなどですくってそっと落とし入れ、両面うっすらと色づくまで約2〜3分、揚げます。お好みで塩などをつけていただきます。
ワンポイントアドバイス
衣に使う薄力粉や水はなるべく直前まで冷やしましょう。また卵黄を加えることでよりさっくりとした仕上がりになります。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2018 All Rights Reserved.