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冷めてもやわらかいから揚げ
冷めてもやわらかいから揚げ
 
(4人分)
鶏肉モモ切身からあげ用 ・・・ 約350g
A ・・・ 100ml
・・・ 小さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1
B めんつゆ(2倍希釈) ・・・ 大さじ1と1/2
みりん ・・・ 大さじ1
すりおろししょうが ・・・ 小さじ1
コーンフレーク(無糖タイプ) ・・・ 適量
溶きたまご ・・・ 1個分
サラダ油 ・・・ 適量
作り方
1. 鶏肉はフォークでところどころ穴をあけます。保存袋などに鶏肉とAの調味料を入れてもみ込み、約15分ほど冷蔵庫で寝かせます。そこにBの調味料を加えてもみ込み、さらに約15分置きます。コーンフレークは袋などに入れて叩いて細かく砕きます。
2. 鶏肉の水気をきって溶きたまごにくぐらせ、砕いたコーンフレークを押しつけるようにしっかりと絡めます。
3. 170℃に熱したサラダ油で2.を両面がカリッときつね色になるまで 揚げます。
ワンポイントアドバイス
ブライン液(Aの調味料)に漬け込むことで、鶏肉の水分をぎゅっと閉じ込め、冷めてもしっとりとした食感を保ちます。
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