美味食彩ロゴ Web Cooking Card
しらすのポテトガレット
しらすのポテトガレット
 
(4人分)
ばれいしょ ・・・ 4個(約600g)
小麦粉 ・・・ 大さじ2
サラダ油 ・・・ 大さじ3
スライスチーズ ・・・ 4枚
しらす干 ・・・ 約100g
・・・ 少々
ベビーリーフ ・・・ 1パック
作り方
1. ばれいしょはせん切りにし、ボウルに入れ、小麦粉をまぶします(ばれいしょのデンプンでばれいしょ同士をくっつけるため、水にさらさないでください)。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1.の1/2量を広げます。スライスチーズとしらす干を全体にのせ、残りの1.をのせて広げます。フライ返しで押しながら、ばれいしょのまわりが透き通るまで5〜6分焼きます。
3. フライパンよりもひとまわり大きい皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返して皿にのせ、フライパンに戻し入れ反対面も焼きます。
4. こんがりとするまで5〜6分焼き、お好みで塩をふります。取り出して8等分に切り、器に盛り、洗って水気をきったベビーリーフを添えます。
ワンポイントアドバイス
ばれいしょはできるだけ細く切り、多めの油でじっくり焼き、フライ返しや木べらなどで押しつけながら焼くと、こんがりとしたきれいな焼き色がつきます。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2018 All Rights Reserved.