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アクアパッツァ
アクアパッツァ
※レシピ提供 理研ビタミン株式会社
(4人分)
ブラックタイガーえび特特大 ・・・ 5尾
いか ・・・ 1杯
お好みの魚(鯛など) ・・・ 1尾
あさり(殻付き) ・・・ 12個(約300g)
パプリカ(黄) ・・・ 1/2個
レモン ・・・ 1/2個
ミニトマト ・・・ 10個
ブラックオリーブ ・・・ 10個
にんにく(スライス) ・・・ 1片分
オリーブ油 ・・・ 大さじ1
白ワイン ・・・ 50ml
「リケン くせになるうま塩」 ・・・ 大さじ4
・・・ 150ml
タイム(あれば) ・・・ 適量
作り方
1. えびは殻つきのまま背ワタを取り、いかは輪切りにし、鯛はワタ、うろこを取ります。あさりは砂抜きをして殻をこすり合わせてよく洗い、ザルに上げます。パプリカは星形に抜き、レモンは輪切りにします。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉・スィートコーン・りんご・なす・カットパインを入れ、良い焼き色がつくまで焼きます。
3. フライパンにえび・いか・鯛・あさり・ミニトマト・ブラックオリーブ・にんにくを彩りよく並べて火にかけ、オリーブ油と白ワインを回しかけて蓋をし、中火で加熱します。ひと煮立ちしたら、「リケン くせになるうま塩」と水を加えて約10分蒸し焼きにします。
4. 魚に火が通ったら、パプリカをのせて蓋をし、1〜2分加熱します。お好みでタイムを添え、レモンをのせます。
ワンポイントアドバイス
あさりを砂抜きする時は、なるべく静かなところに置き、貝の半分程度が塩水に浸かるようにすると、よく砂を吐きます。
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