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ずんだもち
ずんだもち
 
(4人分)
枝豆 ・・・ 約300g(正味)
※皮付きの場合約600g、 正味約300gになります。    
砂糖 ・・・ 約50g
・・・ 少々
A 白玉粉 ・・・ 約150g
砂糖 ・・・ 大さじ2
・・・ 150ml
作り方
1. 枝豆は沸騰した湯に入れ、指でつぶれるくらいのやわらかさにゆでます。さやから取り出し、薄皮をむきます。
2. 厚めのビニール袋に1を入れて、すりこぎなどで叩いて細かく砕き、砂糖と塩を混ぜ合わせます。
3. Aの白玉粉と砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせ、様子を見ながら水を少しずつ加えて、耳たぶ位の固さにします。ひと口大の大きさに丸めて真ん中をくぼませ、沸騰したお湯に入れて、浮いてから約1分ゆで、氷水に取って冷まします。
4. 水気をきった3を器に盛り、2をかけます。
ワンポイントアドバイス
・ゆであがった白玉団子は冷やしすぎると硬くなるため、冷蔵庫で保存する場合は気をつけましょう。
・ずんだあんをよりなめらかに作るには、ミキサーやすり鉢でゆでた枝豆をつぶしてください。ミキサーの場合は空回りするので水大さじ3程度を加えてください。
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