美味食彩ロゴ Web Cooking Card
かつおとにがうりのサラダ
かつおとにがうりのサラダ
 
(4人分)
にがうり ・・・ 1/2本
・・・ 小さじ1
玉ねぎ ・・・ 1/2個
ミニトマト ・・・ 8個
A しょうゆ ・・・ 大さじ1
レモン汁 ・・・ 大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) ・・・ 小さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ2
ごま油 ・・・ 大さじ1
かつおのたたき ・・・ 約300g
白いりごま ・・・ 適量
作り方
1. にがうりは種を取って薄めの半月切りにし、塩を振ってしばらく置き、しんなりとしてきたらさっと水洗いをして水気を絞ります。玉ねぎは薄切りにしてザルに上げ、30分程度空気にさらしておきます。ミニトマトは半分に切ります。
2. ボウルにAの調味料を入れてよく混ぜ、1とかつおのたたきを加えて全体をざっくりと混ぜ合わせます。
3. 2を器に盛りつけ、白いりごまを散らします。
ワンポイントアドバイス
にがうりは塩もみだけで充分ですが、苦味が苦手な方は、歯ごたえが残る程度にさっとゆでても良いです。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2018 All Rights Reserved.