美味食彩ロゴ Web Cooking Card
夏野菜の冷やし碗
夏野菜の冷やし碗
※冷蔵庫で冷やす時間は含まず。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※レシピ提供 味の素株式会社
(4人分)
トマト(中玉) ・・・ 2個
なす ・・・ 1本
オクラ ・・・ 4本
みょうが ・・・ 2本
かぼちゃ ・・・ 1/8〜1/4個
A ・・・ 500ml
味の素ほんだし® ・・・ 大さじ1
・・・ 少々
作り方
1. トマトはざく切りに、なすはピーラーなどで縞目に皮をむき、2cm幅の輪切りにします。オクラはがくを取って縦半分に、みょうがは縦4等分に切り、かぼちゃは1cm幅のくし形に切ります。
2. 耐熱皿になす・オクラ・かぼちゃを入れてふんわりとラップをし、500Wのレンジで約2分加熱します。
3. ボウルに2・トマト・みょうがを入れてAの調味料を加え混ぜ、塩で味を調え、冷蔵庫で約1時間冷やして味をなじませます。
ワンポイントアドバイス
冷める時に具材に味がよくなじんでおいしくなるので、だしに漬けたままでしっかり冷やしましょう。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2018 All Rights Reserved.