美味食彩ロゴ Web Cooking Card
長芋とツナのポテトサラダ風
長芋とツナのポテトサラダ風
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
(4人分)
長芋 ・・・ 約500g
きゅうり ・・・ 1本
ツナ缶(オイル漬け) ・・・ 1缶
A マヨネーズ ・・・ 大さじ3
しょうゆ ・・・ 大さじ1/2
粒マスタード(あれば) ・・・ 小さじ1
粗びき黒こしょう ・・・ 少々
お好みの野菜(リーフレタスなど) ・・・ 適量
刻みパセリ ・・・ 適量
お好みのバゲットなど ・・・ 適量
作り方
1. 長芋は洗って皮付きのまま約3cm幅に切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて500Wのレンジで途中返しながら約7〜8分、竹串がすっと通るまで加熱し、熱いうちに皮をむきます。きゅうりは薄切りにして塩もみ(分量外)して水気をきっておきます。
2. ボウルに長芋を入れてフォークなどでつぶし、ツナとAの調味料を加えて混ぜ合わせ、きゅうりを加えて全体を混ぜ合わせます。
3. 2を器に盛りつけ、お好みの野菜を添え、刻みパセリを散らします。
4. お好みでバゲットなどにのせて、いただきます。
ヘルシーメモ
じゃがいもよりも長芋の方が水分量が多く、熱量もやや控えめに作れます。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2018 All Rights Reserved.