美味食彩ロゴ Web Cooking Card
なすとオクラのキーマカレー
なすとオクラのキーマカレー
 
(4人分)
なす ・・・ 大2本
オクラ ・・・ 8〜10本
玉ねぎ ・・・ 1個
にんにく ・・・ 1片
土しょうが ・・・ 1片
カレールゥ ・・・ 約80g
サラダ油 ・・・ 大さじ2
牛豚合挽ミンチ ・・・ 約300g
・・・ 200ml
塩・こしょう ・・・ 少々
あたたかいご飯 ・・・ 4膳分(約150g×4)
ナッツ(あればお好みで) ・・・ 適量
作り方
1. なすはひと口大に切り、オクラはヘタをとって半分の長さに切り、玉ねぎ・にんにく・土しょうがはみじん切りにします。カレールゥは細かく刻んでおきます。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすとオクラを加えて強火で炒め、焼き色がつけば取り出します。そのままのフライパンに、にんにく・土しょうが・玉ねぎを加えて炒め、合挽ミンチを加えてパラパラになるまで炒め合わせます。
3. 2に水とカレールゥを加えてひと煮立ちさせ、なすとオクラを戻し、塩・こしょうで味を調えます。
4. 器にご飯を盛りつけ、3をかけ、お好みでナッツを散らします。
ヘルシーメモ
オクラのネバネバ成分は、胃の粘膜を保護し、消化吸収を助けてくれます。また、食欲のわくカレーで夏野菜をしっかり食べることで、夏バテ予防にもつながります。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2018 All Rights Reserved.