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豚ロース肉と玉ねぎの甘辛煮
豚ロース肉と玉ねぎの甘辛煮
※豚肉の漬け込み時間は含まず。
(4人分)
豚ロース肉(カツ・ステーキ用) ・・・ 4枚
塩・こしょう ・・・ 少々
プレーンヨーグルト ・・・ 大さじ2
玉ねぎ ・・・ 1個
貝割大根 ・・・ 適量
サラダ油 ・・・ 大さじ1
A 料理酒 ・・・ 大さじ3
しょうゆ ・・・ 大さじ3
砂糖 ・・・ 大さじ2
すりおろしにんにく ・・・ 小さじ1
すりおろししょうが ・・・ 小さじ1
作り方
1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、両面を数か所フォークなどで刺して塩・こしょう・ヨーグルトをもみ込み、約30分置きます。玉ねぎは薄切りにし、貝割大根は根を切り落として食べやすい長さに切ります。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて両面を焼き、玉ねぎとAの調味料を加えて水分がほとんどなくなるまで煮詰めます。
3. 2を器に盛りつけ、貝割大根を添えます。
ワンポイントアドバイス
ヨーグルトに漬け込むことで、豚肉をしっとりと柔らかい食感に仕上げます。ヨーグルトの酸味などは加熱されると飛ぶので、洗い流さずそのままでOKです。
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