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鯛の塩昆布マリネのごちそうサラダ
鯛の塩昆布マリネのごちそうサラダ
※玉ねぎを空気にさらす時間は含まず。
※冷蔵庫で冷やす時間は含まず。
(4人分)
玉ねぎ(あれば赤玉ねぎ) ・・・ 1/2個
貝割大根 ・・・ 1/2パック
塩昆布 ・・・ 約8g
料理酒 ・・・ 小さじ1
レモン汁 ・・・ 小さじ1
鯛(刺身用) ・・・ 約120g
ラディッシュ(あれば) ・・・ 適量
オリーブ油 ・・・ 適量
いくら(あれば) ・・・ 少々
温泉たまご ・・・ 1個
作り方
1. 玉ねぎは薄切りにし、15分程空気にさらしておくと、辛みが弱くなります。貝割大根は根を切り落とします。塩昆布に料理酒とレモン汁を振りかけてなじませ、鯛の刺身に和えてしばらく冷蔵庫に入れて冷やします。ラディッシュは輪切りにします。
2. 器に玉ねぎと貝割大根を盛って、鯛を盛りつけ、オリーブ油を回しかけていくらとラディッシュを散らし、真ん中に温泉たまごをのせます。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎの辛みが強い場合は、切った後にザルにしばらく広げて、長めに空気にさらすとやわらぎます。
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