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菜の花と牛肉の蒸し煮
菜の花と牛肉の蒸し煮
 
(4人分)
菜の花 ・・・ 1と1/2束
白ねぎ ・・・ 2本
サラダ油 ・・・ 大さじ1
牛肉(小間切れ) ・・・ 約250g
A 料理酒 ・・・ 大さじ3
しょうゆ ・・・ 大さじ3
砂糖 ・・・ 大さじ2
すりごま ・・・ 適量
作り方
1. 菜の花は長さを半分に切り、白ねぎは約1cm幅の斜め切りにします。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を炒め、色が変わればAの調味料を加えて炒め合わせ、白ねぎと菜の花を加えて蓋をし、弱火で蒸し煮にします。
3. 野菜がしんなりしたら蓋を開け、少し火を強めて煮汁が少なくなるまで炒め合わせて火を止め、すりごまを振りかけます。
ワンポイントアドバイス
菜の花は、ゆで過ぎるとビタミンなどの大切な栄養素が失われてしまうので、蒸して使うのがおすすめです。
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