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手羽元とかぶの中華風スープ
手羽元とかぶの中華風スープ
 
(4人分)
鶏手羽元 ・・・ 12本
塩・こしょう ・・・ 適量
料理酒 ・・・ 大さじ3
小かぶ(葉つき) ・・・ 小5個
赤唐辛子 ・・・ 1本
ごま油 ・・・ 大さじ1
・・・ 1.2ℓ
粗塩(なければ塩でも) ・・・ ひとつまみ
作り方
1. 手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょう・料理酒を振りかけて手でもみ込み、約10分置きます。かぶは茎部分を2cm残して切り、皮をむいて6等分のくし形に切ります。かぶの茎と葉は4cmの長さに切ります。赤唐辛子は輪切りにします。
2. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、手羽元を皮目から焼きます。全体に焼き色がついたら、水・粗塩・赤唐辛子を加えて煮立てます。アクを取り除き、かぶの実を加えてさらに弱火で約15分煮込みます。
3. 2にかぶの茎と葉を加えてサッと煮て火を止め、器に盛りつけます。
ワンポイントアドバイス
手羽元はあらかじめ表面を焼いておくことで、旨みをぎゅっと閉じ込め、味に深みを与えます。
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