美味食彩ロゴ Web Cooking Card
ほくほくポテトのコロッケ
ほくほくポテトのコロッケ
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
(4人分)
ばれいしょ ・・・ 大4個
玉ねぎ ・・・ 1個
バター ・・・ 約20g
牛豚合挽ミンチ ・・・ 約150g
塩・こしょう ・・・ 適量
砂糖 ・・・ 小さじ1/2
薄力粉 ・・・ 適量
たまご ・・・ 1個
パン粉 ・・・ 適量
サラダ油 ・・・ 適量
作り方
1. ばれいしょは洗ってそれぞれラップで包み、500Wのレンジで4〜5分加熱し、竹串がすっと通るぐらいになれば皮をむき、マッシャーなどでつぶします。玉ねぎは、みじん切りにします。
2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、ミンチ肉と玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。ばれいしょと合わせてよく混ぜ、塩・こしょう・砂糖で味を調えます。
3. 2を8等分にして小判型に成形し、薄力粉をまぶして溶いたたまごをからめ、パン粉をまぶし、180℃の油できつね色になるまで揚げます。
ワンポイントアドバイス
中に入れる肉は、小間切れの牛肉などを使って大きめに刻んで使うと、さらに食べ応えのあるビーフコロッケに仕上がります。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2018 All Rights Reserved.