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えびたっぷりかき揚げ
えびたっぷりかき揚げ
 
(4人分)
バナメイえび ・・・ 10尾
玉ねぎ ・・・ 1/2個
菊菜 ・・・ 1/2束
薄力粉 ・・・ 大さじ2
天ぷら粉 ・・・ 約50g
冷水 ・・・ 80ml
サラダ油 ・・・ 適量
めんつゆ(ストレート) ・・・ 適量
作り方
1. えびは殻をむいて背ワタを取って半分に切ります。玉ねぎは薄切り、菊菜は4cmの長さに切ります。切った具材を合わせて、全体に薄力粉をまぶしておきます。
2. ボウルに天ぷら粉と冷水を入れ、箸でさっくりと混ぜ合わせて衣を作ります。1を4等分にして別のボウルに入れ、衣を1/4ずつ加えてさっと混ぜ、180℃の油にそっとすべらせるように入れ、箸で形を整え、両面がカリッとするまで揚げます。
3. 2を器に盛りつけ、温めためんつゆを添えます。
ワンポイントアドバイス
天ぷら衣を和える前に、具材に薄力粉を薄くまぶしておくと、衣のつきがよく、はがれにくくなります。
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