美味食彩ロゴ Web Cooking Card
きんかんの甘露煮
きんかんの甘露煮
※水にさらす時間、粗熱を取る時間は含まず。
(4人分)
きんかん ・・・ 約300g
上白糖 ・・・ 約150g
・・・ 約150ml
作り方
1. きんかんは竹串でヘタを取って水で洗い、きんかん1個あたり20箇所くらい竹串で刺して穴を開けます。
2. たっぷりのお湯を沸かし、1のきんかんを約5分ゆでたら、ザルに上げて水気をきり、アクを抜くため30〜60分くらい水にさらし、ザルに上げて水気をきります。
3. 2のきんかん・上白糖・水を鍋に入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、時々アクを取り、約15分様子を見ながら煮詰め、きんかんにつやが出てきたら火を止めます。
4. 熱いうちに3を清潔な瓶に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で保存します。
ワンポイントアドバイス
きんかんの甘露煮は、そのままでもおいしくいただけますが、きんかんを軽くつぶしてヨーグルトにのせたり、きんかんと煮汁をグラスに入れて炭酸水で割るのもおすすめです。1週間を目安にお召し上がりください。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2018 All Rights Reserved.