美味食彩ロゴ Web Cooking Card
白菜のお好み焼き
白菜のお好み焼き
 
(4人分)
白菜 ・・・ 1/2個
青ねぎ ・・・ 2本
こんにゃく ・・・ 1/2枚
長芋 ・・・ 約100g
紅しょうが ・・・ 適量
お好み焼き粉 ・・・ 約200g
・・・ 2カップ
たまご ・・・ 4個
天かす ・・・ 大さじ4
豚肉(小間切れなど) ・・・ 約150g
サラダ油 ・・・ 小さじ2
ソース、マヨネーズ ・・・ 適量
かつお節、青のり ・・・ 適量
作り方
1. 白菜は細切り、青ねぎは小口切りにし、こんにゃくは下ゆでしてアクを抜き、細かく切ります。長芋は皮をむいてすりおろし、紅しょうがは細切りにします。
2. ボウルにお好み焼き粉・水・たまごを入れて混ぜ、1・天かす・豚肉を加えてざっくりと混ぜ合わせます。
3. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、2を丸く流し入れてしっかりと焼けたら裏返し、蓋をして約5分蒸し焼きにします。
4. 3を器に盛りつけ、お好みでソース・マヨネーズ・かつお節・青のりなどを振りかけます。
ワンポイントアドバイス
白菜の食感とみずみずしさがヘルシーで、ソースの代わりにぽん酢やしょうゆなどにもよく合います。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2018 All Rights Reserved.