美味食彩ロゴ Web Cooking Card
たらのバターしょうゆムニエル
たらのバターしょうゆムニエル
 
(4人分)
たら切身 ・・・ 4切れ
・・・ 適量
料理酒 ・・・ 大さじ2
こしょう ・・・ 少々
薄力粉 ・・・ 適量
ほうれん草 ・・・ 2株
エリンギ ・・・ 3本
バター ・・・ 約40g
しょうゆ ・・・ 大さじ1と1/2
ミニトマト ・・・ 8個
作り方
1. たらに塩と料理酒を振りかけて約10分置き、水気を拭き取ります。表面にこしょうと薄力粉をまぶし、余分な粉は落とします。付け合わせのほうれん草は塩ゆで(分量外)して水気をきり、食べやすい長さに切ります。エリンギは食べやすい大きさに切ります。
2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、たらを入れて片面を約3分、そっと裏返して約3分表面がカリッとするまで焼き、しょうゆを回しかけて全体にからめて火を止め、器に盛りつけます。
3. 同じフライパンでエリンギとミニトマトを中火で焼き、しんなりとしたら取り出してほうれん草とともに2に添え、残ったソースをかけます。
ワンポイントアドバイス
盛りつけた時、上になる面から焼き始めると、仕上がりがきれいです。お好みでレモンを絞るとさっぱりといただけます。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2018 All Rights Reserved.