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かきと根菜の酒粕チャウダー
かきと根菜の酒粕チャウダー
 
(4人分)
生かき ・・・ 約300g
・・・ 小さじ2
片栗粉 ・・・ 小さじ2
玉ねぎ ・・・ 1/2個
人参 ・・・ 1/2本
ばれいしょ ・・・ 2個
土ごぼう ・・・ 1/2本
にんにく ・・・ 1片
オリーブ油 ・・・ 大さじ1/2
豆乳(牛乳でも可) ・・・ 400ml
・・・ 200ml
酒粕 ・・・ 約50g
和風だしの素 ・・・ 小さじ2
薄口しょうゆ ・・・ 小さじ1
塩・こしょう ・・・ 少々
作り方
1. かきに塩と片栗粉をまぶしてやさしく混ぜ、汚れが出てきたら2〜3度水(分量外)を替えて洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭きとります。玉ねぎ・人参・ばれいしょ・ごぼうは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにします。
2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、1の野菜を加えて炒めます。豆乳と水を加え弱火で具材が柔らかくなるまで煮て、酒粕を溶かし入れ、和風だしの素と薄口しょうゆを加えてさらに約5分煮ます。
3. 2にかきを加えてさらに約5分煮込み、塩・こしょうで味を調えます。
ワンポイントアドバイス
酒粕は細かくちぎり、レンジで少し温めると、溶かしやすくなります。
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