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手羽元の照り焼きねぎまみれ
手羽元の照り焼きねぎまみれ
 
(4人分)
鶏手羽元 ・・・ 8本
料理酒 ・・・ 大さじ2
塩・こしょう ・・・ 少々
薄力粉 ・・・ 適量
サラダ油 ・・・ 大さじ1
A しょうゆ ・・・ 大さじ3
はちみつ ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
すりおろしにんにく ・・・ 小さじ1
青ねぎ ・・・ 1本分
いりごま ・・・ 適量
青ねぎ(トッピング用) ・・・ 適量
作り方
1. 手羽元は骨に沿って切り込みを入れて開き、料理酒を振ってもみ込みます。手羽元の水分を拭き取って塩・こしょうをし、皮目に薄力粉をまぶします。調味料分の青ねぎはみじん切りに、トッピング用は小口切りにします。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、手羽元は皮目を下にして入れます。両面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにします。
3. 手羽元に火が通ったら、Aの調味料を加えて中火にし、フライパンを揺すりながら煮詰めて絡めます。
4. 3を器に盛りつけ、いりごまと青ねぎを振りかけます。
ワンポイントアドバイス
調味料にはちみつを加えることでコクが増し、照りよくつややかに仕上がります。
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