美味食彩ロゴ Web Cooking Card
イタリア風えびチリソース
イタリア風えびチリソース
 
(4人分)
ブラックタイガーえび(特特大) ・・・ 8尾(殻むき後約180g)
にんにく ・・・ 2片
白ねぎ ・・・ 1/2本
赤唐辛子(お好みで) ・・・ 1本
オリーブ油 ・・・ 大さじ2
白ワイン ・・・ 大さじ3
トマトケチャップ ・・・ 大さじ4
粗びき黒こしょう ・・・ 少々
イタリアンパセリ(お好みで) ・・・ 少々
作り方
1. えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水(分量外)で洗い、水気をきっておきます。にんにくと白ねぎはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取って輪切りにします。
2. フライパンにオリーブ油・にんにく・白ねぎ・赤唐辛子を入れて香りが出るまで中火で熱し、えびを加えて炒めます。えびの色が変わったら白ワインを加えてアルコールを飛ばすように煮詰めて絡め、トマトケチャップと粗びき黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、火を止めます。
3. 2を器に盛りつけて、あればイタリアンパセリを散らします。
ワンポイントアドバイス
えびは腹側に3か所ほど浅めに切り込みを入れて、全体を手で軽くつぶしておくと、身がやわらかくぷりっとした食感に仕上がります。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2017 All Rights Reserved.