美味食彩ロゴ Web Cooking Card
みそカツサラダ丼
みそカツサラダ丼
 
(4人分)
豚肉ロースカツ・ソテー用 ・・・ 4枚(約90g×4枚)
塩・こしょう ・・・ 少々
レタス ・・・ 約200g
大葉 ・・・ 5枚
A 赤みそ ・・・ 約70g
だし汁 ・・・ 1/2カップ
料理酒 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1と1/2
小麦粉 ・・・ 適量
たまご ・・・ 1個
パン粉 ・・・ 適量
サラダ油 ・・・ 適量
温かいご飯 ・・・ 4膳分(約200g×4膳分)
白いりごま ・・・ 少々
粉山椒(お好みで) ・・・ 少々
ラディッシュ(お好みで) ・・・ 8個
作り方
1. 豚肉は筋切りして、塩・こしょうを振って下味をつけます。レタスと大葉は細切りにして、水にさらしてパリッとさせ、水気をきります。
2. みそダレを作ります。小鍋にAを入れて火にかけて練り、つやが出てトロリとするまで煮ます。
3. 1の豚肉にフライ衣を小麦粉、たまご、パン粉の順につけ、180℃の油で揚げ、食べやすい大きさに切ります。
4. 丼にご飯をよそい、レタスと大葉をしき、豚カツをのせ、みそダレをかけます。白いりごまを散らし、粉山椒を振り、ラディッシュを添えます。
ワンポイントアドバイス
野菜はレタス以外に、せん切りにしたキャベツもよく合います。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2017 All Rights Reserved.