美味食彩ロゴ Web Cooking Card
枝豆とひじきのサラダ
枝豆とひじきのサラダ
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
(4人分)
枝豆(さやつき) ・・・ 約100g ※さやから出して約50g
乾燥ひじき ・・・ 約10g
人参 ・・・ 約50g
ツナ缶 ・・・ 小1缶
うす揚げ ・・・ 1/2枚
和風ドレッシング(市販) ・・・ 大さじ2
作り方
1. 枝豆は先端を少し切り落として水洗いし、塩(分量外)でよくもみ、約5分塩ゆで(分量外)します。ひじきはたっぷりの水で戻し、人参は4cmの長さの細切りにします。
2. 熱湯でひじきと人参をさっとゆで、ザルにあげて水気をきります。枝豆は房から実を取り出します。ツナは油をきり、うす揚げはトースターで約2分焼き、細かく切ります。
3. ボウルにひじき・枝豆・人参・ツナ・うす揚げを入れて混ぜ、和風ドレッシングを加えてよく混ぜ合わせます。
ワンポイントアドバイス
枝豆の先端を切り落としてゆでると、水のまわりが良くなり、均一に塩味をつけられます。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2017 All Rights Reserved.