美味食彩ロゴ Web Cooking Card
アーモンド衣のえびマヨソース
アーモンド衣のえびマヨソース
 
(4人分)
ブラックタイガーえび特々大 ・・・ 8尾
塩・こしょう ・・・ 少々
片栗粉 ・・・ 適量
A マヨネーズ ・・・ 大さじ2と1/2
スイートチリソース ・・・ 大さじ2
レモン汁 ・・・ 小さじ1
お好みの野菜 ・・・ 適量
薄力粉 ・・・ 大さじ3
牛乳 ・・・ 大さじ2
スライスアーモンド ・・・ 約70g
サラダ油 ・・・ 適量
作り方
1. えびは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除きます。塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶしておきます。Aの調味料を混ぜ合わせてソースを作ります。お好みの野菜は食べやすい大きさに切ります。
2. 薄力粉と牛乳を混ぜ合わせて衣を作り、えびの尾を持って衣にくぐらせ、スライスアーモンドをまぶします。
3. 170℃に熱したサラダ油で2を揚げ、バットなどに上げて油切りしておきます。
4. 3をソースにからめ、器に盛りつけ、お好みの野菜を添えます。
ワンポイントアドバイス
水の代わりに牛乳を使うと、外はカリッと中はフワッとした仕上がりになり、油がはねにくくもなります。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2017 All Rights Reserved.