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まぐろと長いものネバネバ丼
まぐろと長いものネバネバ丼
※炊飯時間は含まず。
(4人分)
A コチュジャン ・・・ 小さじ2
しょうゆ・みりん ・・・ 各大さじ2
ごま油・砂糖 ・・・ 各小さじ1
まぐろ刺身 ・・・ 約200g
アボカド ・・・ 1個
B マヨネーズ ・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・ 小さじ2
わさび ・・・ 適量
長いも ・・・ 15cm(約150g)
白飯 ・・・ 4膳分(約200g×4人分)
刻みのり ・・・ 適量
かいわれ大根 ・・・ 1パック(約50g)
作り方
1. Aを混ぜ合わせて、半量にまぐろ刺身を漬けて味をなじませます。1cm角に切ったアボカドを、変色を防ぐために混ぜ合わせたBで、すぐに和えます。
2. 長いもは皮をむき、しばらく酢水(分量外)に漬けた後、厚めのビニール袋に入れて、すりこぎで袋の上から粗くたたきつぶします。
3. 白飯を丼に入れて刻みのりを散らし、2の長いもをのせます。
4. 3の上に1のまぐろとアボカドを彩りよくのせます。かいわれ大根は根を切り落として上に散らします。残しておいたAの半分は、お好みで丼にかけて、味の調整をします。
ワンポイントアドバイス
長いもは変色を防ぐため皮をむいたら酢水(水500mlに酢大さじ1)に約5分漬けてから使いましょう。
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