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さばのトマトクリームパスタ
さばのトマトクリームパスタ
 
(4人分)
塩さば ・・・ 約70g×4切れ
なす ・・・ 1本
にんにく ・・・ 1片
玉ねぎ ・・・ 1/2玉
スパゲティ ・・・ 約400g
オリーブ油 ・・・ 大さじ1
トマト缶(カット) ・・・ 1缶
生クリーム ・・・ 大さじ4
粗びき黒こしょう ・・・ 適量
粉チーズ ・・・ 大さじ3
バジル ・・・ 適量
作り方
1. さばとなすは食べやすい大きさに切り、にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。スパゲティは表示通りにゆでます。
2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら、さばを加えて中火で炒め、玉ねぎとなすを加えてしんなりするまで炒めます。
3. 2にカットトマトとスパゲティのゆで汁1カップを加え、水分が2/3ぐらいになるまで煮詰め、生クリームを加えて混ぜ合わせます。スパゲティを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛りつけて粗びき黒こしょうと粉チーズを振り、バジルを飾ります。
ワンポイントアドバイス
ソースにスパゲティを加えたあと、オリーブ油を大さじ1ほど加えてよく混ぜ合わせると、ソースが乳化してスパゲティと絡みやすくなります。
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