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うなぎとなすのおろし仕立て
うなぎとなすのおろし仕立て
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
(4人分)
なす ・・・ 4本
サラダ油 ・・・ 適量
そうめんつゆストレート ・・・ 1カップ
大根 ・・・ 5cm
大葉 ・・・ 10枚
うなぎの蒲焼 ・・・ 1尾
・・・ 少々
蒲焼のタレ ・・・ 適量
粉山椒 ・・・ 適量
みょうが ・・・ 1個
作り方
1. なすはヘタを取って縦半分に切り、隠し包丁(浅く切り込みを入れること)を2〜3か所入れて、塩水(分量外)にさらしあく抜きします。水分を拭き取って、サラダ油で炒め、熱いうちにめんつゆを振りかけて味を含ませます。
2. 大根はすりおろして水切りをし、せん切りにした大葉と混ぜ合わせます。
3. うなぎは3cm幅の短冊切りにし、耐熱皿に入れて酒を振りかけ、ラップをふんわりとかけて、レンジで1分30秒加熱します。
4. 23の上にのせて1の上に盛りつけ、蒲焼のタレを少々かけます。お好みで粉山椒を振りかけ、みょうがを薄い輪切りにし、盛りつけます。
ワンポイントアドバイス
うなぎはレンジで加熱する際、酒を振りかけてラップをふんわりかけることで、ふっくら仕上がります。
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