美味食彩ロゴ Web Cooking Card
まるごとごろごろメロンゼリー
まるごとごろごろメロンゼリー
※冷やし固める時間は含まず。
(4人分)
メロン ・・・ 1個
ゼラチン(顆粒) ・・・ 約20g
・・・ 200ml
砂糖 ・・・ 大さじ1/2
レモン汁 ・・・ 小さじ2
ミント(あれば) ・・・ 適量
作り方
1. メロンを半分に切り、ボウルを受けたザルの上で種を取り出し、周りについた果肉をスプーンなどでこします。ゼラチンに水を加えてふやかしておきます。
2. メロンの果肉をスプーンなどでくりぬいて取り出し、果汁も取り出します。
3. 鍋に合わせて300mlになるように2の果汁に水を足して入れ、砂糖を加え中弱火にかけます。 煮立ってきたら火を止め、ふやかしたゼラチンとレモン汁を加えて溶かし混ぜ、氷水に当てながら冷やします。
4. 3にとろみがついてきたら器(又はくり抜いたメロンの型)に流し入れ、メロンの果肉を加えて冷蔵庫に入れて冷やし固め、ミント(あれば)を飾ります。
ワンポイントアドバイス
ゼラチンが固まりにくくなるため、レモン汁は必ず火を止めてから加えるようにしてください。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2017 All Rights Reserved.