美味食彩ロゴ Web Cooking Card
長芋とオクラの梅肉みそ和え
長芋とオクラの梅肉みそ和え
※冷蔵庫で冷やす時間は含まず。
(4人分)
長芋 ・・・ 約160g
オクラ ・・・ 8本
A 梅干し ・・・ 大3個
みそ ・・・ 大さじ1
料理酒 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
ごま油 ・・・ 大さじ1
かつお節 ・・・ 適量
作り方
1. 長芋は1.5cmの角切り、オクラはさっと塩ゆで(分量外)し、1cm幅の小口切りにします。梅干しは種を取り除き、包丁で叩きます。
2. Aの調味料を鍋に入れて弱火にかけ、絶えず混ぜながらぽってりとするまで加熱し、ごま油を加えて火を止め、粗熱をとり、冷まします。(梅肉みそ)
3. 1に梅肉みそを適量加えて和え、冷蔵庫で冷やします。器に盛りつけ、かつお節を振りかけます。
ワンポイントアドバイス
梅肉みそは作りやすい分量になっていますので、使う際には加減して使いましょう。残った梅肉みそに、スティック野菜などをつけても美味しいです。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2017 All Rights Reserved.