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牛ステーキの和風レモンマリネ
牛ステーキの和風レモンマリネ
※肉の漬け込み時間は含まず。
(4人分)
牛ロースステーキ肉 ・・・ 約300g(約150g×2枚)
塩・こしょう ・・・ 適量
玉ねぎ ・・・ 2個
オリーブ油 ・・・ 大さじ1
A だし汁 ・・・ 1/2カップ
しょうゆ ・・・ 1/4カップ
みりん ・・・ 大さじ1
レモン汁 ・・・ 大さじ2
お好みのサラダ野菜 ・・・ 適量
レモン(輪切り) ・・・ 適量
作り方
1. ステーキ肉の両面をめん棒などで軽く叩きます。広がった肉を元の形に成形し、塩・こしょうを振ります。玉ねぎは繊維にそって薄切りにします。
2. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ステーキ肉を入れて両面カリッとするまで焼きます。
3. 耐熱容器にAの調味料を入れて、熱いうちに2を漬け込み、玉ねぎを上にのせて落としラップをし、蓋をして約1時間漬け込みます。
4. 3を器に盛りつけ、たっぷりのお好みの野菜とレモンを添えます。
ワンポイントアドバイス
新玉ねぎがオススメですが、無ければスライスした玉ねぎに塩を振って混ぜ合わせ、熱湯をかけてザルにあげ、すぐに氷水でしめると辛味が抜けます。
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