美味食彩ロゴ Web Cooking Card
ヨーグルトムースのキウイソースがけ
ヨーグルトムースのキウイソースがけ
※冷やし固める時間は含まず。※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
(4人分)
キウイフルーツ(飾り用) ・・・ 2個
粉ゼラチン ・・・ 約15g
・・・ 大さじ6
卵白 ・・・ 2個
砂糖 ・・・ 約80g
生クリーム ・・・ 100ml
プレーンヨーグルト ・・・ 約500g
A キウイフルーツ ・・・ 4個
砂糖 ・・・ 約20g
作り方
1. 飾り用のキウイは皮をむいて角切りにします。粉ゼラチンに水を加えてふやかし、ラップをして500Wのレンジで約30秒加熱して溶かします。ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、泡立ってきたら砂糖の1/3量を2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立ててメレンゲを作ります。
2. 別のボウルに生クリーム・溶かしたゼラチン・残りの砂糖を加えてよく混ぜ、ヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせます。メレンゲを2回に分けて混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。
3. Aをミキサーなどにかけてソースを作ります。2を器に盛りつけてソースをかけ、飾り用のキウイをのせます。
ワンポイントアドバイス
冷やし固める際に、冷凍庫で冷やせばフローズンヨーグルトになります。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2017 All Rights Reserved.