美味食彩ロゴ Web Cooking Card
塩さばとミニトマトの和風パスタ
塩さばとミニトマトの和風パスタ
 
(4人分)
塩さば ・・・ 4切れ
にんにく ・・・ 2片
ミニトマト ・・・ 12個
パスタ ・・・ 約400g(約100g×4人分)
青ねぎ ・・・ 適量
オリーブ油 ・・・ 大さじ2
料理酒 ・・・ 200ml
しょうゆ ・・・ 大さじ1と1/2
ごま油 ・・・ 大さじ1
いりごま ・・・ 適量
作り方
1. 塩さばは骨を取り除いて1cmの幅に切り、にんにくは薄切り、ミニトマトはヘタを取り半分に切ります。パスタは表示時間通りにゆでます。青ねぎは小口切りにします。
2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら塩さばを加えて炒め、塩さばの表面が白くなったらミニトマトを加えて炒め、料理酒を加えてミニトマトを崩しながら煮詰めます。
3. 2に鍋肌からしょうゆを入れて、ゆであがったパスタとごま油を加え、手早くからめ合わせます。
4. 3を器に盛りつけ、いりごまと青ねぎを振りかけます。
ワンポイントアドバイス
塩さばの塩気がアンチョビのような役割をします。塩鮭などのアレンジもおすすめです。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2017 All Rights Reserved.