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鮭とアスパラガスのハーブマヨソース添え
鮭とアスパラガスのハーブマヨソース添え
 
(4人分)
生銀鮭切身 ・・・ 4切れ
塩・粗びき黒こしょう ・・・ 少々
薄力粉 ・・・ 適量
アスパラガス ・・・ 4本
A マヨネーズ ・・・ 大さじ8
らっきょうの甘酢漬け ・・・ 4個
はちみつ ・・・ 小さじ1
レモン汁 ・・・ 小さじ2
ディル(なければパセリ) ・・・ 適量
レモン ・・・ 適量
オリーブ油 ・・・ 大さじ2
白ワイン ・・・ 大さじ2
作り方
1. 鮭に骨がある場合は取り除き、ひと口大に切って塩・粗びき黒こしょうを振り、薄力粉をまぶします。アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき、斜めに4cmの長さに切ります。Aのらっきょうをみじん切りにし、ディル(なければパセリ)を刻み、Aの調味料と混ぜ合わせてソースを作ります。レモンは輪切りにします。
2. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、鮭を加えて表面にこんがり焼き目がつくまで焼きます。白ワインを加え蓋をして、中火で3〜4分ほど蒸し焼きにします。鮭を取り出しアスパラガスを加え、しんなりするまで炒めます。
3. 2を器に盛りつけてAのソースとレモンを添えます。
ワンポイントアドバイス
Aの調味料にゆでたまごと玉ねぎのみじん切り等を加えれば、タルタルソースとしていろんなお料理に応用できます。
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