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揚げなすの生姜そぼろ煮
揚げなすの生姜そぼろ煮
 
(4人分)
長なす ・・・ 2本
豚肉ミンチ ・・・ 約80〜100g
A 料理酒 ・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1/2
みょうが ・・・ 2本
サラダ油 ・・・ 適量
B だし汁 ・・・ 300ml
薄口しょうゆ ・・・ 小さじ4
みりん ・・・ 小さじ2
すりおろししょうが ・・・ 小さじ1
片栗粉 ・・・ 小さじ2
・・・ 小さじ4
作り方
1. なすはヘタをとって縦半分に切り、皮目に浅く格子状に切り込みを入れ、水にさらします。豚肉ミンチにAの調味料を振りかけてもみ込みます。みょうがは縦半分に切り、薄切りにします。
2. なすの水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、180℃に熱した油で素揚げします。鍋に豚肉ミンチを入れて中火にかけ、絶えず菜箸などで混ぜ合わせながらそぼろ状にします。
3. 2の豚肉ミンチにBを加え、アクが出てきたら取り除き、なすを加えて約5分煮ます。すりおろししょうがを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
4. 3を器に盛りつけ、みょうがを天盛りにします。
ワンポイントアドバイス
一度素揚げをすることで煮込み時間も短く、味がよくなじみます。切り込みをごく浅く入れることで、食べる時にお箸でも切れやすくなります。
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