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うなぎとアボカドの半熟たまごのせ丼
うなぎとアボカドの半熟たまごのせ丼
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
(4人分)
うなぎ蒲焼 ・・・ 1尾
アボカド ・・・ 1個
レモン汁 ・・・ 小さじ2
A うなぎ蒲焼のタレ ・・・ 小さじ2(1袋分)
練りわさび ・・・ 小さじ1/2
青ねぎ ・・・ 適量
たまご ・・・ 4個
・・・ 適量
温かいご飯 ・・・ 4膳分(約180g×4膳)
刻みのり ・・・ 適量
山椒 ・・・ 少々
作り方
1. うなぎはひと口大に切って耐熱皿に入れ、500Wのレンジで約1分加熱します。アボカドは種をとって皮をむき、2cm角に切ります。レモン汁をまぶし、Aの調味料を振りかけて和えます。青ねぎは小口切りにします。
2. <ポーチドエッグ>鍋にたまごがかぶるぐらいの湯を沸かして酢を入れ、菜箸でかき混ぜながら渦を作り真ん中にたまごを割り入れます。白身がかたまったらお玉でそっとすくい上げ、氷水に入れます。粗熱が取れたらキッチンペーパー等で水気をよくきります。
3. 器にご飯を盛り付け、刻みのり・うなぎ・アボカドをのせ、真ん中に2をのせます。青ねぎと山椒を全体に振りかけます。
ワンポイントアドバイス
ポーチドエッグの代わりに温泉たまごでも代用できます。
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