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ステーキの和風とろろソース添え
ステーキの和風とろろソース添え
 
(4人分)
牛肉サーロインステーキ ・・・ 約600g(約150g×4枚)
塩・こしょう ・・・ 少々
山芋(または長芋) ・・・ 約300g
だし汁 ・・・ 120ml
A しょうゆ ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
三つ葉 ・・・ 適量
みょうが ・・・ 適量
バター ・・・ 約20g
削りがつお ・・・ 適量
七味 ・・・ 少々
作り方
1. 牛肉は室温に戻し、塩・こしょうをして約10分置いて表面に出てきた水分はキッチンペーパーなどで拭き取ります。山芋はすりおろしてだし汁とAの調味料を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせてとろろソースを作ります。三つ葉はざく切り、みょうがはせん切りにします。
2. フライパンにバターを入れて中火で熱し牛肉を入れ、両面に焼き色がつくまで強火で焼きます。
3. 器にとろろソースを敷き、切り分けた牛肉を盛りつけて三つ葉とみょうがを添え、削りがつおをのせます。お好みで七味を添えてください。
ワンポイントアドバイス
肉の火の通りが気になる場合、焼いた後にしばらくアルミホイルで包んで休ませると、余熱で中までしっかり火が通ります。
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