美味食彩ロゴ Web Cooking Card
さわら西京漬けのねぎ蒸し
さわら西京漬けのねぎ蒸し
 
(4人分)
さわら西京漬け ・・・ 4切れ
白ねぎ ・・・ 2本
土しょうが ・・・ 約40g
すだち ・・・ 適量
A ごま油 ・・・ 大さじ4
料理酒 ・・・ 大さじ4
しょうゆ ・・・ 大さじ1と1/2
作り方
1. さわら西京漬けのみそは取り除き、白ねぎは青い部分も含めて斜めに薄切り、しょうがはせん切りにします。すだちは半分に切ります。
2. 大きめに切ったクッキングシートを敷いたフライパンに白ねぎの半量を入れて広げ、さわら西京漬けを並べて上に残りの白ねぎ、しょうが、すだちをのせます。
3. 2にAの調味料を振りかけてクッキングシートの下に水100mlをいれて中火にかけ、湯気が立てば弱火にし、蓋をして約15分蒸し焼きにします。
4. 3を器に盛りつけ、汁気も全体にかけます。
ワンポイントアドバイス
いろんな魚で代用できます。西京漬けでない場合は、魚にあらかじめ塩を振り、しばらく置いて水気を拭き取り蒸します。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2017 All Rights Reserved.