美味食彩ロゴ Web Cooking Card
いちごのヨーグルトティラミス
いちごのヨーグルトティラミス
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※ヨーグルトの水切り時間は含まず。
(4人分)
プレーンヨーグルト ・・・ 1パック(約500g)
はちみつ ・・・ 大さじ3
いちご ・・・ 1パック
A 砂糖 ・・・ 大さじ1
レモン汁 ・・・ 小さじ1
スポンジケーキ(市販)又はカステラ ・・・ 適量
ココアパウダー ・・・ 少々
ミント ・・・ 少々
作り方
1. ボウルにキッチンペーパーを敷いたザルをのせ、ヨーグルトを入れて半日〜1日ほど冷蔵庫に入れて水切りします。水切り後のヨーグルトにはちみつを加え、混ぜ合わせます。
2. いちごはヘタを取り除いてトッピング用の4粒は半分に切って置いておき、それ以外は4等分に切って耐熱容器に入れ、Aの調味料を全体にまぶし、ラップをしてレンジで約2分加熱します。ラップを外して全体を混ぜ合わせ、再度ラップをかけずに約1分加熱します。(いちごソース)
3. ガラスの器に2のいちごソース・細かくちぎったスポンジ・1の順に繰り返し重ね、上にココアパウダーを振りかけ、トッピング用のいちごとミントを添えます。
ワンポイントアドバイス
ヨーグルトに生クリームを加えると、まろやかで濃厚な仕上がりになります。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2017 All Rights Reserved.