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りんごのパンプディング
りんごのパンプディング
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
(4人分)
りんご ・・・ 1個
パン(バゲット、食パンなど) ・・・ 約150g
A 牛乳 ・・・ 400ml
たまご ・・・ 2個
メープルシロップ ・・・ 大さじ3
バター ・・・ 大さじ2
ラム酒 ・・・ 小さじ2
レモン汁 ・・・ 小さじ2
シナモンパウダー ・・・ 少々
作り方
1. りんごはよく洗い、皮付きのまま放射状に4等分に切って種を取り、約1cm幅に切ります。切ったりんご全体に砂糖(分量外)をまぶし、水分が出てくるまで約15分置きます。パンは大きめにちぎって混ぜ合わせたAの調味液に浸しておきます。
2. フライパンにバター大さじ1を入れて中火で熱し、1のりんごを入れてあめ色になるくらいまで煮詰めます。ラム酒(なければ白ワイン)を振り入れ香りづけをし、火を止めレモン汁とシナモンパウダーを振りかけ全体に絡めます。
3. 耐熱皿、又はグラタン皿にパンを入れ、2のりんごを並べ、残ったAの調味液があれば上からかけます。小さく切った残りのバターをところどころにのせ、約200℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
ワンポイントアドバイス
メープルシロップがなければ、はちみつでも代用可です。
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