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豚肉と長芋の黒酢あんかけ
豚肉と長芋の黒酢あんかけ
 
(4人分)
豚肉(肩ロースなどのとんかつ用) ・・・ 3枚(約110g×3枚)
塩・こしょう ・・・ 少々
薄力粉 ・・・ 適量
長芋 ・・・ 約250g
にんにく ・・・ 1片
サラダ油 ・・・ 大さじ1と1/2
A 黒酢 ・・・ 大さじ3
しょうゆ ・・・ 大さじ3
砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2
かいわれ大根 ・・・ 適量
作り方
1. 豚肉は両面に塩・こしょうをして約2cm幅に切り、薄力粉を全体にまぶします。長芋はよく洗い、ひげ根を取り、皮ごと長さ約5cm、1.5cm角の拍子切りにします。にんにくは薄切りにします。
2. フライパンにサラダ油小さじ2とにんにくを入れ弱火で熱し、香りがたてば中火にし、豚肉を加え転がしながら焼き、焼き色をつけます。豚肉を端に寄せて残りのサラダ油を足して長芋を加え、フタをして約3〜5分蒸し焼きにします。
3. フタを取り、Aの調味料を加えたら水分を飛ばしながら全体に絡めます。軽く煮詰まってとろみがついてきたら火を止めてお皿に盛りつけ、かいわれ大根を飾ります。
ワンポイントアドバイス
長芋の皮のひげ根は、火であぶると簡単に焼き取れます。
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