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かきのジョン
かきのジョン
 
(4人分)
生かき ・・・ 12粒
・・・ 小さじ1
片栗粉 ・・・ 小さじ4
A ぽん酢 ・・・ 大さじ5
砂糖 ・・・ 小さじ1
おろしにんにく ・・・ 少々
ラー油 ・・・ 少々
溶きたまご ・・・ 1個分
糸とうがらし(あれば) ・・・ 少々
ベビーリーフ ・・・ 少々
作り方
1. かきは塩と片栗粉を振りかけ混ぜて汚れを出し、水(分量外)で洗い流しザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。Aの調味料を合わせて、つけダレを作っておきます。
2. かき全体に薄く塩(分量外)をふり、薄力粉(分量外)をまぶします。フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し、かきを溶きたまごにくぐらせながらフライパンに並べます。
3. かきの身がぷっくりと膨らんできたら裏返し、両面を焼きます。
4. 鍋に3を器に盛りつけ、あれば糸とうがらし、ベビーリーフ等の野菜をあしらい、つけダレを添えます。
ワンポイントアドバイス
かきをフライパンに並べたら、あまり触りすぎないほうが、きれいに仕上がります。「ジョン」とは「煎」と書き、韓国料理の一種です。薄力粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせて焼く素材の味を生かした調理法です。
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